Работа Ассоциации вызвала заметный интерес, в том числе и со стороны ряда печатных изданий. Мы предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора "Нациндейки" Маркова Ю.А. о деятельности и задачах Ассоциации данное в сентябре журналу о мясной коммерции "МЯСО.com".
Называя самые значимые события в развитии птицеводства, Первый вице-президент РАСХН, Президент Российского птицеводческого союза В.И. Фисинин сказал: "Россия - страна, где традиционно разводились различные виды птицы - и гуси, и утки. Сейчас они дают меньше 1 процента. До прошлого года в пределах 1 процента было и производство индюшиного мяса. Однако 2007 год явился "толчковым" в развитии индейководства. В регионах стали появляться специализирующиеся на индюшатине предприятия". Еще один позитивный шаг, сделанный в этом направлении - рождение Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства. Поподробнее рассказать о ней мы попросили ее генерального директора - Маркова Юрия Анатольевича.
- Юрий Анатольевич, в РФ в настоящий момент всего несколько действующих промышленных предприятий, занятых в индейководстве. Это говорит о том, что как такового индейководческого хозяйства в России пока нет. И все же создана Ассоциация. Что послужило предпосылкой для ее создания?
- Действительно, в стране всего несколько разномасштабных предприятий, занятых выращиванием промышленной индейки. Это свидетельствует о том, что отечественное индейководство возрождается, причем возрождается в современном формате, с использованием новых кроссов, новых технологий выращивания и переработки. Потребителю предлагаются новые ассортиментные линейки, и на прилавках можно встретить мясо индейки, выращенной не за рубежом, а в России. Данные предприятия прошли нелегкий путь становления и смогли получить положительные экономические результаты. А самое главное - эти предприятия проделали огромную и трудную работу, направленную на завоевание доверия отечественного потребителя, предоставляя в торговые тaочки мясо индейки, превосходящее по качеству импортную замороженную индюшатину, которую мы привыкли видеть.
По данным исследования Института аграрного маркетинга, рынок мяса индейки сегодня является одним из самых инвестиционно привлекательных. По итогам 2007 года производство мяса индейки стало самым быстрорастущим сегментом на мясном рынке страны. Объем промышленного производства индейки увеличился в два раза - до 32 тыс. т. А с 2004 года, когда появился активный интерес инвесторов к этому сектору, производство увеличилось в пять раз. Эти факты говорят о том, что индейководческое хозяйство в РФ все-таки есть. Другое дело, что основные промышленные производители индейки находятся в разных регионах, поэтому продукт очень ограниченно представлен в рознице, а это сдерживает потребительский спрос.
А предпосылкой создания собствен но Ассоциации послужило то, что сейчас благоприятный момент объединить усилия для развития отечественного индейководства. Создание Ассоциации - это не спонтанное решение. Тем более что сегодня у нас в стране вновь стали складываться благоприятные условия для того, чтобы не только заговорить о важности дифференцированного развития этого направления птицеводства, но и перейти к конкретным делам.
- То есть и к объединению в Ассоциации действующих предприятий?
- Я бы назвал это объединением усилий для решения задач, которые не по силам отдельно взятому предприятию, даже если оно является лидером на рынке. Речь идет, например, о стандартах в индейководстве. Известно, что подотрасль попрежнему работает по ГОСТу от 1976 года, под который тогда попала вся птица. Руководствуясь советскими ГОСТами, производители индейки сталкиваются с несостыковкой по целому ряду показателей, например по живому весу птицы. Ведь в 1976 году использовались другие кроссы, которые не достигали в живой массе веса 22-23 кг по самцам. А сегодня это норматив. С прошлого года куры выделены в отдельный ГОСТ. Теперь очередь за индейкой. Кроме того, современная действительность рождает вопросы и по нормативам проектирования новых индейководческих комплексов, эксплуатации сооружений, экологических стандартов и др.
Технологии выращивания птицы, используемое в хозяйствах оборудование и т. д. в современном индейководстве разительно отличаются от того, что было в советский период, когда закладывалась основная нормативная база.
У практических ветврачей имеются вопросы по лабораторной диагностике заболеваний индейки; у зоотехников зачастую открыты вопросы в достижении европейских нормативов по живому весу при использовании отечественных кормов. Этот перечень очень длинный, поскольку речь идет практически обо всей "цепочке": от проекта до потребителя. Отдельным хозяйствам основательно заниматься всеми этими вопросами не под силу, да и не нужно. Решать их лучше сообща. Тем более что всем очевидно, что без надлежащей нормативной базы бизнес попадает в зону повышенного риска. Особенно это касается тех предприятий, которые только начинают заниматься индейководством.
...с 2003 года практически и
все товарные индейководческие
хозяйства России выращивают индейку
от родительских стад "Кадди Фармз".
Другой член Ассоциации - немецкая
фирма "Карцфейн" - также около
пятидесяти лет занимается поставкой
суточных индюшат в разные страны мира.
- По каким принципам будет строиться деятельность Ассоциации?
- Главная задача Ассоциации - это развитие отечественного индейководства. Такое развитие невозможно без взвешенного и вдумчивого подхода к решению разносторонних задач, с которыми сталкиваются как действующие предприятия, так и начинающие. А это, в свою очередь, возможно только через объединение усилий многих компаний, которые сегодня понимают перспективу этого направления. Ассоциация формируется из разнопрофильных российских и зарубежных компаний, имеющих на агропромышленном рынке репутацию высоких профессионалов и надежных партнеров. Например, член Ассоциации канадская корпорация "Кадди Фармз" уже свыше пятидесяти лет предоставляет инкубационное яйцо индейки в более чем 15 стран мира, а с 2003 года практически и все товарные индейководческие хозяйства России выращивают индейку от родительских стад "Кадди Фармз". Другой член Ассоциации - немецкая фирма "Карцфейн" - также около пятидесяти лет занимается поставкой суточных индюшат в разные страны мира.
Это компании мирового уровня, десятилетиями подтверждающие высочайшее качество не только продукта, но и сервиса. По этим принципам и складывается деятельность Ассоциации - высочайший уровень сервиса и качества. Причем в любом формате: начиная от проекта и заканчивая готовой продукцией. А гарантами этого как раз и выступают компании, из которых состоит Ассоциация.
Становление и выстраивание партнерских отношений внутри Ассоциации и вне ее должно помочь предоставить как товарным хозяйствам, так и конечному потребителю уверенность в том, что на любой вопрос, касающийся индейководства, можно получить быстрый и профессиональный ответ, а в случае необходимости - и практическую помощь.
- Означает ли это какие либо инвестиции со стороны Ассоциации в индейководство?
- Инвестиции Ассоциация осуществляет уже сегодня. Например, это выпуск первого и пока единственного на русском языке информационноаналитического журнала по индейке "Нациндейка". Журнал предоставляется бесплатно и уже вызвал заметный интерес. Особенно со стороны отечественной науки, сельскохозяйственных вузов, готовящих кадры для российского АПК. Я недавно получил отклик от декана одного из вузов, который сообщил, что на его кафедре аспирант готовит диссертацию по индейке. Это очень приятно. Значит, интерес к индейке наука не утратила. Ассоциация напрямую заинтересована, чтобы индейке нашлось место в учебном процессе, потому что мы отчетливо понимаем тот факт, что завтра выпускники придут на производство, а послезавтра начнут управлять ключевыми процессами этого производства.
И если эксперты предполагают, что инвестиции в производство мяса индейки в России к 2012 году могут превысить 1 млрд долларов, то, если не уделять сегодня внимания подготовке кадров, где мы возьмем специалистов в 2012 году? А ведь в профессиональных кадрах заинтересованы в первую очередь инвесторы или собственники предприятий. И, чтобы в будущем члены нашей Ассоциации - действующие предприятия - не стали заложниками непрофессиональных или же неопытных специалистов, мы уже сегодня предоставляем информацию о современном индейководстве на страницах журнала и на сайте Ассоциации. Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы - мы открыты для общения. Критикуйте, наконец, те статьи, которые мы предоставляем. Присылайте свои материалы. Давайте работать все вместе.
Следующий этап - это воплощение программ по практическому обучению/переобучению специалистов, в том числе и студентов последних курсов сельскохозяйственных вузов как в стране, так и за рубежом, на базе наших зарубежных партнеров - членов Ассоциации.
В первой половине 2009 года - это проведение I Международного конгресса по индейководству России, где соберутся ведущие зарубежные и отечественные компании, занятые в индейководстве, и не только. Это будет прямой диалог о проблемах и перспективах отечественного индейководства, который будет интересен не только инвесторам в этот сектор, но и практикующим специалистам, переработчикам и фермерам. Ждем на конгресс, в том числе и товарные хозяйства, которые сегодня занимаются выращиванием птицы, но при этом проигрывают региональным лидерам. Для них мы предлагаем выход в переориентации производства. Использование тех ресурсов, которые у них уже есть, плюс те, которые можно получить с помощью Ассоциации, чтобы начать заниматься индейкой, - реальный шанс выйти в лидеры.
А чего стоит работа с банками, совместно с которыми Ассоциация готовит кредитные модели бизнеса, выгодные как банкам, так и заемщикам! Причем это модели разного формата - от крупного проекта с замкнутым циклом производства, так и фермерства на 200 голов индейки. Это очень серьезная работа, в которой немалое место занимают определенные гарантии Ассоциации. В случае успешного завершения этого начинания мы надеемся, что наши члены смогут получать кредиты под развитие бизнеса на привлекательных условиях.
Все это (и не только) можно рассматривать как инвестиции. Ассоциация инвестирует свой труд, опыт и знания. А это, согласитесь, дорогого стоит.
Если посмотреть на эту птицу глазами
производителя, то она по целому ряду
параметров окажется выгоднее бройлеров.
Например, выход филе, самого ценного
мяса, у индейки на 10% больше. Это
дает преимущества по себестоимости.
- Юрий Анатольевич, вы упомянули зарубежные компании, занятые в индейководстве свыше пятидесяти лет. А как же с отечественными компаниями, которые, разумеется, не имеют такого опыта? Путь в Ассоциацию им закрыт?
- Дело не только в опыте, но и в умении видеть перспективу, в желании учиться работать так, чтобы быть востребованным в современном индейководстве. Все понимают, что индейководство развивается. Сегодня достаточно много компаний, имеющих опыт услуг в птицеводстве, которые автоматически переносят его на индейководство.
Сейчас популярно считать, что индейководство и птицеводство - чуть ли не одно и то же. Иногда доходит до курьезов. К примеру, на индейководческое предприятие приезжает менеджер фирмы, специализирующейся на продаже ветпрепаратов, и предлагает вакцины против болезней птиц, которыми индейка не болеет в принципе. Да еще старается убедить врача, ссылаясь не только на собственный опыт, но и на опыт представляемой им компании. С помощью какого опыта пытаются убедить врача?
В 2001 году я пришел на первое современное индейководческое предприятие (тогда еще небольшое), на должность практического ветврача. Через несколько лет стал главным ветеринарным врачом уже объединения. За годы практики приходилось видеть как хорошее, так и плохое. Но считаю, что лично мой опыт еще весь впереди. Дистрибуция в некоторых компаниях, к сожалению, представлена людьми, ни дня не работавшими на производстве. Их завтрашний день - увеличение продаж на пару флаконов, причем любой ценой. И цену эту потом платят предприятия своими убытками. А помогают им такие "опытные" консультанты.
И когда с такими целями пытаются использовать ресурсы Ассоциации, мы говорим категорическое "нет". Индейка не терпит дилетантства, а тем более не прощает ошибок.
Ассоциация - это прежде всего круглый стол, за которым находятся как крупные мировые корпорации, так и небольшие фирмы. Но все одинаково понимают и разделяют цели и задачи Ассоциации. Каждый приходит со своим багажом знаний и опыта, только у одних он огромный, а другим только предстоит его наработать.
Если компания, желающая вступить в Ассоциацию, не ищет сиюминутной выгоды, тем более за счет репутации остальных членов, а смотрит намного дальше и готова к совместной партнерской работе; если она понимает, что, чтобы предоставить в индейководстве сервис действительно на высочайшем уровне, необходимо учиться, - тогда нам по пути. И тогда можно рассчитывать на поддержку, потому что в "Нациндейке" все в той или иной степени партнеры, и отношения завязываются именно партнерские. А это огромное преимущество, так как появляется больше контактов для развития своего основного бизнеса.
Например, член Ассоциации - молодое товарное хозяйство из Ярославля - через "Нациндейку" начи-нает уже в 2009 году увеличивать мощности по производству и переработке индейки, потому что выстраиваются надежные деловые отношения с другими членами, одни из которых поставляют индюшат, а другие занимаются переработкой. И это только первые шаги.
Что же касается вопроса о приеме в Ассоциацию новых партнеров, то решение об этом принимается только с согласия всех. И это, на мой взгляд, правильно. Мы рассматриваем все заявления о приеме и готовы к диалогу.
Индейка "хороша со всех сторон". И с точки
зрения потребителя, и производителя. Она не
просто вкусна, но и уникальна по своим диетическим
качествам. Так что любой человек, начиная
с грудного ребенка, - наш потребитель.
Незаменима она в питании как людей, имеющих
проблемы со здоровьем, так и спортсменов. Порадует
и гурмана. Подходит для питания людей,
следящих за своей фигурой.
- Поговорим собственно о самой индейке. Чем хороша эта птица?
- Индейка "хороша со всех сторон". И с точки зрения потребителя, и производителя. Она не просто вкусна, но и уникальна по своим диетическим качествам. Так что любой человек, начиная с грудного ребенка, - наш потребитель. Незаменима она в питании как людей, имеющих проблемы со здоровьем, так и спортсменов. Порадует и гурмана. Подходит для питания людей, следящих за своей фигурой.
Если посмотреть на эту птицу глазами производителя, то она по целому ряду параметров окажется выгоднее бройлеров. Например, выход филе, самого ценного мяса, у индейки на 10% больше. Это дает преимущества по себестоимости. Несмотря на более длинный цикл выращивания, процентный выход мяса с квадратного метра занятых под индейку площадей в итоге выше. Отличная окупаемость кормов. Тем более у нас много кормовых программ, позволяющих удешевить затраты на корма, не потеряв привеса.
В мясе индейки меньше жира и больше белка. Ее мясо не имеет специфического запаха, поэтому при переработке хорошо сочетается и с говядиной, и со свининой. При глубокой переработке из нее получается широчайший ассортимент. Если вы однажды попробовали индейку, трудно будет от нее отказаться. Вообще о преимуществах этой птицы могу говорить часами, но у нас нет такой возможности.
- Юрий Анатольевич, что бы вы могли сказать в заключение?
- Для меня и моих коллег совершенно очевиден тот факт, что отечественное индейководство в стране будет развиваться. В России огромные ресурсы, главный из которых - люди. И именно от нас с вами зависит, каким будет это развитие - как быстро будет оно проходить и как скоро удастся разрешить те или иные проблемы. В любом случае главный судья нашей работы - это рядовой россиянин, который сможет купить по доступной цене мясо отечественной индейки в любом уголке России. И пока это не так, впереди много работы. Мы к ней готовы.