Мяса мы традиционно едим много. Говядина, свинина да курица — вот основной рацион. Диетологи между тем считают: полезнее индейки птицы нет. Но для многих это продукт праздничный, не повседневный. Впрочем, как и гусь, и утка. Поэтому на наших прилавках они явно затерялись среди бесконечных рядов других тушек и разделок. Почему? В особенностях птичьего продовольственного рынка разбирался корреспондент «СБ».
Магазинные хроники
Отправляюсь на шоппинг. Крупный сетевой универсам в центре Минска. В курином отделе ажиотаж. Выбор на любой вкус, да и мерчендайзеры постарались. Индейку не придется выискивать: на прилавке ее хоть и немного, но занимает она видное место. Здесь и голень, и филе, и бедро, и желудочки. Наблюдаю за потребительским спросом. В корзинки покупателей один за другим летят лоточки с курицей. Первый, второй, десятый… На диетическую индейку внимания никто не обращает. «Она же сухая!», «Дорого!» — слышу аргументы. И если с первым еще можно поспорить (это смотря как приготовишь), то второй довод кажется железобетонным. Цена в самом деле отпугивает. Для сравнения: за 37 тысяч рублей можно купить килограмм филе индюшатины или почти два килограмма куриного белого мяса. И в ценах на бедра разница существенная — 7 тысяч рублей.
А в крупном минском гипермаркете индюшки в холодильнике не оказалось вовсе, хотя еще две недели назад ею были завалены прилавки.
— Раскупили, — разводит руками продавец. — А новую партию еще не завезли. Индейка — птица непредсказуемая. Предугадать спрос на нее не так уж и просто. То расхватывают моментально, то продать не можем. Тенденции никакой. Конечно, хозяйки скорее возьмут то, что подешевле.
— Может, хоть ветчина индюшачья есть или сосиски?
— О чем вы говорите…
В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома привели статистику: в прошлом году было реализовано около 39 тысяч тонн птицы. Из них индейки — не более 300 тонн. Маловато будет. Кажется, маркетологи уже давно просчитали все риски и поспешили наполнить рынок недорогими, но стабильно приносящими доход курами и бройлерами.
На взлет
Свободную нишу, впрочем, решил занять агрокомбинат «Олехновичи». Предприятие, которое около 30 лет было в лидерах среди разводчиков индюков, в начале десятилетия ушло в тень. Сначала оно оказалось на грани развала, затем, чтобы свести концы с концами, пришлось перепрофилироваться. Ну, а теперь бывшая Молодечненская птицефабрика переживает ренессанс.
…Агрогородок Олехновичи. Директор Александр Волосач проводит для меня краткий экскурс в теорию птицеводства, который плавно перетекает в лекцию по экономике. Цифры, планы, конкуренты, оборудование, технологии… Вот Александр Михайлович показывает макет современного комплекса, который будет специализироваться исключительно на индейке. Инкубатор, убойный цех с переработкой и полной разделкой птицы — все по мировым стандартам. А вот он обрисовывает потенциальные рынки сбыта:
— Мы планируем производить 12 тысяч тонн индейки в год. Для сравнения: два наших основных конкурента — фермер из Островецкого района и племзавод «Белорусский» — по нашим данным, производят чуть более 1,5 тысячи. Но это мизер! В нашей стране потребляют лишь 30 — 50 граммов индейки в год на душу населения, а за рубежом в сто раз больше!
— Но зачем столько? Ведь индейка сейчас — не самый раскупаемый продукт? — привожу я свои доводы.
— А вы посмотрите на стоимость! Но ведь именно объем поставляемой на рынок продукции отчасти формирует цены. Поэтому, уверен, индейка станет значительно дешевле.
Специалисты агрокомбината просчитали: часть индюшки будет забирать Оршанский мясокомбинат — для производства детского питания. А еще часть планируют отправить на экспорт. Но для начала нужно получить соответствующий международный сертификат качества.
Набираю в форме поисковой системы слово «индейка». Сортирую по белорусским сайтам. Так-так-так… Разведением этой птицы хотят заниматься еще несколько птицефабрик. Выходит, объемы еще больше увеличатся? Но хватит ли на все агрокобинаты специалистов? Понятное дело, в Олехновичах остались старожилы, ведь еще десять лет назад Молодечненская птицефабрика была едва ли не монополистом… А как быть другим? Переманивать?
— Специализация «птицеводство» у нас есть, но домашняя птица — это не только индейка, — замечает декан зооинженерного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Садомов. — Естественно, студенты изучают и ее, правда, в основном в теории. Возможностей для практики у них, увы, не так уж и много. А вот еще одна проблема. В конце января было распределение, и лишь пару птицеводов попали по «назначению» — на птицефабрики. Большинство, к сожалению, забрали просто в СПК — зооинженерами.
Компетентно
Татьяна МАЛАЯ, заместитель главного врача 6-й Минской клинической больницы, врач-гастроэнтеролог:
— Кролик и индейка — два прекрасных диетических продукта. Их мясо отлично усваивается организмом. Оно полезно людям любого возраста, за исключением, пожалуй, детей до года. Основное преимущество в том, что в нем мало холестерина. Утка и гусь, напротив, два самых вредных продукта с большим содержанием тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются.
«На птичьих правах»
Дмитрий Умпирович
«Советская Белоруссия» № 33
19 февраля 2011 г.