Канадский рынок производителей индюшиного мяса подчинен строгой системе управления поставками. «Тремя китами» местной системы управления поставками являются:
Уравновешивание (баланс) интересов владельцев бизнесов с целью получения справедливых цен для производителей.
Обеспечение прямого доступа потребителей к необходимым объемам продукции высокого качества.
Система контроля поставок применяется в отношении следующих групп товаров/продуктов:
Индейка (Фермеры-индейководы Канады, TFC).
Птица (Фермеры-птицеводы Канады, CFC).
Яйца (Яичные фермеры Канады, EFC) (Несушки).
Инкубационные яйца птицы (Канадские производители инкубационного яйца, CHEP).
КРС.
Основными признаками данной системы является, во-первых, то, что управление поставками финансируется самими фермерами за счет специальных сборов, без каких-либо государственных субсидий. Во-вторых, эта система используется повсеместно в Канаде. В-третьих, не смотря на то, что фермеры являются независимыми бизнес-операторами, переговоры о ценах на продукцию в живом весе осуществляются ими коллегиально.
Другими особенностями системы управления поставками является наличие у каждого фермера лицензии и лимитирующей годовой квоты на производство. При этом стабильность поставок приводит к стабильности цен на продукцию в живом весе.
И квота и наличие лицензии являются обязательными условиями для производства индейки в Канаде. Для того, чтобы новый инвестор стал владельцем бизнеса, ему приходится покупать квоты у уже действующих игроков рынка. Производство регулируют как общегосударственные, так и региональные органы управления.
Если говорить о канадском рынке индейки в целом, то его можно охарактеризовать с помощью следующих цифр:
В восьми канадских провинциях работают 538 производителей индейки.
Производится 145,689,000 кг потрошеной продукции.
Потребление индюшатины на душу населения составляет 4,5кг.
Торговые сети закупают продукцию в следующем соотношении (Таблица 1).
Вид продукта
Целые замороженные тушки
Целые охлажденные тушки
Переработка
Части
Процент
62,3%
16,6%
13,5%
7,6%
Таблица 1. Соотношение продуктов из мяса индейки в розничных сетях.
Если рассматривать экономические показатели хозяйственной деятельности по выращиванию промышленной птицы, то средние результаты в Канаде выглядят, как показано в Таблице 2.
Показатель
Бройлер
Несушка
Индюк
Стоимость птенца (?/kг жив.вес)
33.41
22.47
17.54
Средняя стоимость корма $/тн
8.35
9.77
0.66
Средняя стоимость корма ?/кг жив.вес
82.08
88.87
96.96
Стоимость корма и стоимость птенца ?/кг жив.вес
115.49
111.33
114.50
Переработка A-стандарт
1.875
1.79
1.82
Маржа за вычетом затрат на корм и птенца $/кг
0.72
0.6767
0.675
Таблица 2. Показатели выращивания.
Если рассматривать коммерческое производство мяса индейки в Канаде по «весовым категориям» (я имею в виду потрошеное мясо), то распределение продукции выглядит следующим образом (Таблица 3).
Таблица 3. Распределение мяса по категориям
Итак, Канадская рыночная система основана на квотах. Это делает её жестко контролируемой, но зато стабильной. На рынке действует множество мелких игроков, при этом рынок является защищенным, что в итоге приводит к достаточно высоким ценам на мясные продукты питания.
В чем плюс такого «искусственного» регулирования, уравновешивающего объемы производства с потребностью рынка? В стабильности и предсказуемости рынка. Оценка обще-государственной потребности в том или ином продукте производится на основании целого ряда факторов, самыми главными из которых являются:
Потребление.
Размер запасов.
Ожидаемый объем импорта.
Экспорт.
Возможные изменения спроса.
Конкурирующие виды мяса.
Реалистичные оценки объемов продаж.
Какой в итоге получается реальный результат? Канадским производителям принадлежит 95% рынка (рис. 1)! Экспортеры смогли «забрать» себе только 5% рынка, поскольку тариф на импорт составляет 154%.
Рисунок 1 — Импорт и собственное производство
Не смотря на видимые преимущества для местных производителей, споры о плюсах и минусах системы управления поставками не утихают. К примеру, распространено мнение о том, что система управления поставками блокирует импорт и этим ограничивает выбор потребителя. Что в реальности? Доступ на Канадский рынок превосходит по своим показателями рынки многих других стран: импортное мясо индейки составляет 5% потребления (5,6 млн кг), импортное мясо птицы — 7,5% (76 млн кг), импортное столовое яйцо — 5% потребления, импортные инкубационные яйца — 21% потребности.
Если коротко сравнить общие показатели бройлерного и индюшиного производства в Канаде, то показатели выглядят следующим образом (Таблица 4).
Показатель
Индейка
Бройлеры
Объем производства в денежном выражении (выручка фермеров)
8,5 млн
,987,926
Производство потрошеного мяса
179,0 млн кг
1,017,216 (000 кг)
Потребление мяса на душу населения
4,5 кг
31,7 кг
Потребление мяса на душу населения в процентах от общего потребления мяса (все виды)
5,7%
40%
Таблица 4. Соотношения показателей бройлерного и индюшиного производства в Канаде.