Жареная на гриле грудка индейки с абрикосами и салатом (на 4 персоны)
Ингредиенты: Шампура:
около 500 г грудок немецкой индейки
4 ст. л абрикосового повидла
3 ст. л соевого соуса
1 ст. л лимонного сока
Белый перец, соль
1 пк. cушёных абрикосов
Несколько долек лимона, необработанных
3 ст. л рапсового масла
Салат из сахарных стручков:
400 г сахарных стручков
2 ст. л рапсового масла
1 ст. л уксус из белого вина
1 ст. л мелко нарезанной петрушки
Несколько колец лука
Приготовление
Грудки индейки порезать вдоль, полосками, шириной около 5 см. Лучше всего мясо порезать сразу при покупке. Смешать абрикосовое повидло, соевый соус, лимонный сок, перец и соль. Кусочки (полоски) грудинки индейки пропи-тать маринадом и положить в чашку. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Затем вынуть кусочки мяса из мари-нада, осушить и свернуть в небольшие рулетики. Насаживать рулетики попеременно с абрикосами и лимонами на шампур гриля, смазанный маслом. Шампура хорошо смазать маслом. Жарить на гриле около 12 минут многократно переворачивая мясо.
Для салата помыть сахарные стручки и разрезать их наискось пополам. Нагреть 1 ст. л масла и слега обжарить са-харные стручки, постоянно переворачивая их. Остаток масла, соль, перец, уксус из белого вина и мелко нарезанную петрушку перемешать, и затем смешать с тёплыми сахарными стручками. Непосредственно перед сервировкой уложить кольца лука.
Пищевая ценность:
на порцию 499 ккал;
жир 15 г;
углеводы 51,2 г;
белок 36,7 г.
Глазированная мёдом индейка на шампуре на листе салата с огурцами, помидорами, паприкой и базиликом
Ингредиенты: Шампура:
2 лука-шалота
2-3 ветки розмарина
1 ст. л перец чёрный горошком
по 2 ст. л ликёра на травах (например, J) и мёда
700 г филе грудки индейки
морская соль
Салат:
2 перца паприка, например, оранжевого цвета
400 г крестьянского хлеба (лучше, который был испечен накануне),
1 салатный огурец
1 маленькая головка римского салата
120 г маленьких томатов
1 ст. л мелких каперсов
60 гр спелого горного сыра
Маринад:
1 пучок зелёного лука
1 свежая долька чеснока
6 ст. л масла из чертополоха холодного прессования или другого хорошего салатного масла
150 мл овощная основа
120 мл яблочного уксуса
Свежий молотый перец
1 пучок базилика
Приготовление
Для маринада снять кожуру с лука-шалота и очень мелко нарезать кубиками. Розмарин отделить от стеблей и мелко порезать. Перец размельчить и смешать с ликером, мёдом, а также луком-шалотом. Освободить мясо от сухожилий и порезать на продольные тонкие кусочки. Смешать с маринадом и дать настояться в течение часа, при этом многократно переворачивая мясо. В заключение волнообразно насадить на шампур и непосредственно пе-ред сервировкой поставить на гриль или положить в кастрюлю, поворачивая каждую сторону через 1 минуту, во время чего следует сбрызнуть мясо маринадом и слегка посолить.
Нагреть духовку до 250°C.
Паприку, не очищая, положить на решётку духовки. Если кожура паприки начинает чернеть, то тогда его следу-ет вынуть из духовки и накрыть влажным кухонным крепом. Слегка остудить, затем снять кожуру: очистить папри-ку от зёрен и порезать мелкими кусочками.
Установить духовку на 200°C.
Порезать хлеб кусочками, толщиной 3 см и выложить на противень духовки, зажарить до золотистой корочки, затем вынуть и остудить.
Салатный огурец очистить, разрезать вдоль, удалить зернышки и порезать на мелкие кусочки. Томаты обдать холод-ной водой и разрезать пополам. Листовой салат очистить, помыть, дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Каперсы нарезать мелкими кусочками, а сыр натереть на тёрке.
Для маринада очистить зелёный лук и мелко порезать вместе с долькой чеснока. Всё вместе припустить в ско-вороде со столовой ложкой масла чертополоха. Добавить фон, а также уксус и довести до кипения. Горячий уксус-ный отвар хорошо посолить, поперчить, и полить им кусочки хлеба - хлеб должен хорошо пропитаться, но не раз-мякнуть.
Базилик - за исключением нескольких листочков для гарнира - крупно порезать и смешать вместе с другими салатными ингредиентами, а также остатком масла чертополоха под маринованные кусочки хлеба, всё ещё раз смешать с уксусом, солью и перцем.
Жареное на гриле мясо индейки подавать к столу на листе салата, сервировать с оставшимися листочками базили-ка.
Рулеты из индейки и шпика
Ингредиенты:
4 тонких продольных шницеля из индейки (125 г)
2 дольки чеснока
125 г горчицы
2 ст. л винного уксуса
3 ст. л жидкого мёда
2 ст. л рапсового масла
1/4 ч. л кайенского перца
6 стебельков лимонной мелиссы
8 кусочков сала с прослойками мяса
соль, перец
2 небольших банана
по 1 шт. желтого и красного перца паприка
2 ст. л масла с травами
Приготовление
Шницель из индейки промыть и дать стечь воде. Чеснок очистить и размять, смешать с горчицей, уксусом, мёдом, маслом и Кайенским перцем. Положить мясо в маринад, накрыть и дать настояться 4 часа. Промыть лимонную ме-лиссу, встряхнуть, чтобы стекли капли воды и оборвать листочки. Положить 4 кусочка сала на кухонный стол, на каж-дый кусочек положить сверху шницель, слегка посолить и поперчить, накрыть листочками лимонной мелиссы и ос-тавшимися кусочками сала. Бананы очистить, порезать на кусочки, их длина должна равняться ширине шницелей, затем положить кусочки бананов на мясо, закрутить в рулет и зафиксировать, при этом также следует зафиксировать кусочек банана.
Очистить паприку, порезать широкими кусочками и положить на протвень (алюминиевую фольгу), на кусочки поло-жить масло с травами. Рулеты готовить на горячем гриле, постоянно переворачивая, в течение 15-20 минут, паприку жарить на гриле ок. 10 минут. Сервировать вместе.
Энергетическая ценность:
на порцию около 470 ккал
Медальоны из индейки
Ингредиенты на 4 персоны:
8 немецких медальонов из индейки (100 г)
1/2 пучка орегано
8 кусочков бекона для завтрака (сало/шпик)
8 луковиц
100 г сыра с грибами
200 г сметаны
соль, перец
2-3 ст. л рапсового масла
Приготовление
Мясо индейки промыть и дать стечь воде. Орегано помыть и встряхнуть, чтобы стекла вода. Каждый кусочек ин-дейки переложить кусочками бекона для завтрака (сало) и несколькими стеблями орегано и обмотать кухонной нитью.
Для соуса мелко порезать луковицы. Сыр размять с помощью вилки, смазать сметаной, перемешать с луком, по-солить и поперчить.
Медальоны из индейки смазать маслом и поставить на разогретый гриль, каждую сторону медальонов жарить по 5-6 минут. Посолить и поперчить, сервировать соусом. К блюду подойдут маринованные овощи, жареные на гри-ле.
Энергетическая ценность:
на порцию около 440 ккал
Индейка с цукини на подносе
Ингредиенты на 4 персоны:
1/2 пучка редиски
1 ст. л острой горчицы
3 ст. л уксуса
соль, перец
6 ст. л рапсового масло холодного прессования
500 г небольших шницелей немецкой индейки
800 г зелёных и жёлтых цукини
4 ст. л чесночного масла
200 г фета
Приготовление
Для винегрета почистить редиску и порезать её узкими полосками. Перемешать горчицу, уксус, соль и перец, доба-вить рапсовое масло, перемешать с редиской.
Шницель индейки помыть, дать стечь воде. Цукини почистить и наискось нарезать шайбами. Мясо и цукини смазать чесночным маслом и поставить на горячий гриль, часто переворачивая, мясо на 12 минут, шайбы цукини на 5-7 минут.
Всё посолить и поперчить, смешать мясо с цукини и винегретом, подавать к столу на подносе, порезать Фета кубика-ми и распределить на блюде. По усмотрению можно украсить листочками орегано.
Энергетическая ценность:
на порцию около 520 ккал
Пряная индейка на шампуре
Ингредиенты на 4 персоны:
400 г немецкого гуляша из индейки (кострец)
1 имбирь величиной с орех
2 ст. л. шерри
соль, перец
1/2 пучка базилика
100 г натурального йогурта
100 г свежего сыра (16 % жирности)
200 г цукини
200 г маленьких томатов
рапсовое масло для смазывания
Приготовление
Мясо индейки промыть и дать стечь воде. Имбирь очистить и мелко натереть, перемешать с шерри, солью и пер-цем. Затем замариновать мясо на 2 часа.
Для соуса помыть базилик, встряхнуть, дать стечь воде и мелко нарезать, смешать с йогуртом и свежим сыром, по-солить и поперчить.
Очистить цукини и нарезать толстыми ломтиками, толщиной 2-4 см. Помыть томаты. Овощи и мясо нанизать на шампуры, смазать маслом и поставить на разогретый вращающийся гриль на 10-15 минут. Сервировать соусом. К блюду подойдёт смешанный салат.
Энергетическая ценность:
на порцию около 210 ккал.