Аминокислоты - составляют основу структуры белка, всего их 22. Многие из них могут самостоятельно синтезироваться в организме птицы с использованием метаболитов белков из кормов, это заменимые аминокислоты. Другие надо обязательно вводить в рацион, чтобы гарантировать физиологические функции животного и его продуктивность, это незаменимые аминокислоты. К этой группе аминокислот относятся лизин, метионин, треонин.
Без незаменимых аминокислот невозможно достичь высоких показателей продуктивности в современных условиях выращивания. Особого внимания заслуживает влияние аминокислот на рост скелетных мышц и эффективность производства мясных продуктов. Достижение высоких показателей продуктивности в мясном направлении выращивания птицеводства возможны только при использовании кормов, произведенным на основе научно-практических основ протеинового и аминокислотного питания. В результате физиологических и биохимических исследований установлена прямая зависимость между интенсивностью роста животных и уровнем протеина в их рационе, его биологической ценностью, всасываемостью аминокислот в тонком отделе кишечника и их использованием в синтезе белков в скелетных мышцах. Дефицит аминокислот наиболее выражен в рационах содержащих зерно злаковых культур, что негативно влияет на рост мышц и качество мясной продукции. Добавления аминокислот в такие рационы балансирует этот недостаток и способствует стимулированию синтеза белков в мышечной ткани тела животных и стимулирует синтез триацилглициролов в жировой ткани.
В птицеводстве удается достичь снижения объема протеиносодержащего сырья в кормах за счет введения концентрированных аминокислот, что способствует оптимальному развитию ремонтного молодняка, обеспечивает максимальную яичную продуктивность у несушек и максимальные приросты живой массы у бройлеров и индюков при оптимальной конверсии корма.
Индейка - птица семейства индейковых, отряда куриных. Размеры крупные, ноги длинные, крепкие. Голова и верхняя половина шеи не оперены. На лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. 2 рода: Meleagris и Agriocharis, в каждом 1 вид.
Кокцидиоз - паразитарное заболевание птицы, возникающее при проникновении в эпителиальные клетки кишечника паразитических одноклеточных животных — кокцидий. Чаще всего на ПТФ встречаются два вида возбудителей: E.adenoides, E.meleagridis.
Кокцидиоз наносит значительный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, где может вызвать массовый падеж молодняка. Источниками заражения являются загрязненная ооцистами подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Наиболее характерные признаки кокцидиоза у птицы: угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, понос. Нередко развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц.
Комплекс профилактических мероприятий включает уничтожение ооцист во внешней среде, раздельное содержание взрослых животных и молодняка, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, прививание от кокцидиоза или использование кокцидиостатиков в кормах.
Лизин - одна из незаменимых аминокислот. Получают его методом микробиологического синтеза. Лизин жизненно необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Он способен оказывать противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции.
Лизин катализирует процессы ферментативных превращений, принимает участие в обмене белков и углеводов. Снижает содержание триглицеридов в сыворотке крови, способствует абсорбции кальция, улучшает его усвоение из крови и его транспортировку в костную ткань. Лизин поддерживает баланс азота в организме, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей, служит источником энергии, стимулирует в организме синтез белка, рост и формирование костей, стимулирует деление клеток и синтез нуклеотидов.
Кормовой лизин — это средство для обогащения и балансирования рационов кормления птиц по лизину. В растительных кормах лизин содержится в незначительных количествах, поэтому в подавляющем большинстве случаев необходим дополнительный ввод лизина в рецептуры. Дефицит лизина возникает при использовании в кормлении преимущественно зерновых злаков, подсолнечного шрота при недостаточном проценте ввода в рационы источников животного белка. Лизин обладает 100% изомерной чистотой и биологической доступностью для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц. Использование лизина позволяет увеличить привес птицы на 10–30%, увеличить яйценоскость кур на 7–10%.
Метионин - одна из незаменимых аминокислот, введение которой в рационы птицы обусловлено её физиологическими потребностями. Кормовой метионин получают путём химического синтеза и используют для обогащения кормов. Он является донором метильных групп, повышая биосинтез холина, лецитина и других фосфолипидов, а так же является источником серы при биосинтезе цистеина. Участие метионина в синтезе холина обусловливает его гепатопротекторный эффект. Метионин способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипипидов и холестерина, уменьшает отложения нейтрального жира в печени и улучшает функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (за счет влияния ни биосинтез адреналина). Использование метионина крайне необходимо для профилактики токсических поражений печени, а так же её дистрофии и прочих заболеваний, протекающих с жировой инфильтрацией гепатоцитов.
Метионин также активирует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой, фолиевой кислот) ферментов, белков; эффективен в составе кормов, используемых при дефиците белка. При недостатке в рационе метионина и цистина у птицы наблюдается выпадение пера, цирроз печени и предрасположенность к инфекционным заболеваниям.
Микотоксины - токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. Микотоксины ядовиты; у птицы вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы.
Основные микотоксины, с которыми сталкиваются птицеводы: Т-2 токсин, ДОН (дезоксиниваленол), (ингибируют синтез белка), афлатоксин В1 (характеризуется сильным гепатоканцерогенным действием), охратоксины (обладают выраженным нефротоксическим и тератогенным действием), зеараленон (характеризуется анаболическим и эстрогенным действием), фумонизины (чаще всего загрязняют кукурузу и продукты ее переработки; ингибируют биосинтез сфинголипидов de novo, вызывают уменьшение в сыворотке крови комплекса сфинголипидов при одновременном увеличении сфингозина и сфинганина).
Сальмонеллы - (от имени американского патолога Д.Э.Сальмона, D.Е.Salmon; 1850—1914) род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм).
Треонин - одна из незаменимых аминокислот. Треонин служит структурным элементом более крупных молекул. Треонин способствует росту скелетной мускулатуры, синтезу пищеварительных ферментов и иммунных белков, синтезу глицерина, получению дополнительной энергии (через цикл трикарбоновых кислот).
Кормовой треонин обладает 100% изомерной чистотой и 100% биологической доступностью для сельскохозяйственной птицы. Эквивалент сырого протеина: 73,5%. Метаболическая энергия треонина для сельскохозяйственной птицы составляет 3490 ккал/кг. Добавление треонина в корма для бройлеров и кур несушек является наиболее эффективным на начальном этапе роста птиц.