Совсем скоро наступит один из самых любимых праздников — Рождество. Что же готовят на праздничный стол в Сочельник? В Америке это, конечно же, индейка. Совсем просто почувствовать себя американцем в эту волшебную Рождественскую ночь, и для этого совсем не обязательно куда-то ехать, лететь, неся чемоданы и тяжелые дорожные сумки, достаточно просто воссоздать атмосферу праздника по-американски приготовив одно из самых желанных праздничных кушаний в Америке. Мы поможем украсить свой стол индейкой по-американски!!! Вот вам рецепт:
150 г сливочного масла
7 штук гвоздики
2 лавровых листа
по 1 головке чеснока, палочке корицы, моркови, луковице и апельсину
? стакана сахара
1 индейка крупная
10 ст. л. соли
по 2 ч. л. кориандра и специй по вкусу для запекания
1 ч. л. душистого перца
Предварительно подготовленную индейку для сочности следует вымочить в солевом растворе в течение суток или 2–3 дней.
Для солевого раствора сахар и соль залить литром кипятка, растворить, добавить нарезанный кольцами лук, кружки моркови, лавр, разломанную палочку корицы, душистый перец-горошек и кориандр.
Опустить в приготовленный раствор промытую индейку, долить столько холодной воды, чтобы жидкость полностью покрыла тушку, периодически во время вымачивания индейку переворачивать, «массажировать» и т. п.
Перед запеканием вымоченную индейку промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и аккуратно, не прорывая кожицу, отделить ее от мяса со стороны брюшка и спинки, захватывая окорока.
Сливочное масло размягчить, смешать с молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком, смесью специй и трав для запекания по вкусу, натереть этой масляной смесью индейку под кожей, снаружи и изнутри.
Один или несколько апельсинов (сколько влезет в индейку) опустить в кипящую воду, 2 мин проварить, достать, не очищая от кожуры, воткнуть в него бутончики гвоздики, головку чеснока разрезать поперек пополам, также не очищая, вместе с апельсином выложить в индейку: сначала одна половинка чеснока, затем апельсин и последней — вторая половинка чеснока.
Зашить отверстие нитью, далее индейку можно выложить в пакет для запекания (сделать в нем несколько отверстий, чтобы птица не тушилась, а запекалась и зарумянивалась) или плотно завернуть в фольгу, выложить на противень вниз грудкой.
Запекать индейку в пакете для запекания в нагретой до 200 градусов духовке до готовности (на каждый 1 кг веса — 45 мин), либо в фольге — при температуре 220 градусов 40 мин, затем при 180 градусах еще 3 ч (если индейка более 6 кг — 4–4,5 ч).
Проверять готовность индейки, проткнув грудку или окорок в толстом месте — должен выделиться прозрачный сок.
В пакете для запекания индейка запечется быстрее и получится румяной, если сверху в нем сделать небольшой разрез, собравшийся на дне пакета сок можно использовать для того чтобы полить гарнир или саму птицу перед подачей.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили запеченную целиком рождественскую индейку по-американски? Какие специи использовали, сколько ее запекали, в чем предварительно вымачивали? Поделитесь с нами своим опытом приготовления индейки в духовке.